Desperdício de alimentos no mundo é 3º maior emissor de CO2, diz ONU
Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo,
depois da China e dos Estados Unidos
A comida desperdiçada no mundo responde por mais emissões de
gases causadores de efeito estufa do que qualquer país, exceto China e Estados
Unidos, disse a ONU em um relatório divulgado nesta quarta-feira. Todos os
anos, cerca de um terço de todos os alimentos para consumo humano,
aproximadamente de 1,3 bilhão de toneladas, é desperdiçado, juntamente com toda
a energia, água e produtos químicos necessários para produzi-la e descartá-la.
Quase 30% das terras agrícolas do mundo, e um volume de água
equivalente à vazão anual do rio Volga, são usadas em vão. No seu relatório
intitulado "A Pegada do Desperdício Alimentar", a Organização das
Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação (FAO) estima que a emissão de
carbono dos alimentos desperdiçados equivale a 3,3 bilhões de toneladas de
dióxido de carbono por ano.
Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo,
depois da China e dos Estados Unidos, sugerindo que um uso mais eficiente dos
alimentos poderia contribuir substancialmente para os esforços globais para
reduzir as emissões de gases do efeito estufa e diminuir o aquecimento global.
No mundo industrializado, a maior parte do lixo vem de
consumidores que compram muito e jogam fora o que não comem. Nos países em
desenvolvimento, a causa principal é a agricultura ineficiente e falta de
instalações de armazenamento adequadas.
"A redução de desperdício de alimentos não só evitaria
a pressão sobre recursos naturais escassos, mas também diminuiria a necessidade
de aumentar a produção de alimentos em 60%, a fim de atender a demanda da
população em 2050", diz a FAO.
A organização sugere que se melhore a comunicação entre
produtores e consumidores para gerenciar a cadeia de suprimentos de forma mais
eficiente, bem como investir mais na colheita, resfriamento e métodos de
embalagem.
A FAO também disse que os consumidores no mundo desenvolvido
devem ser encorajados a servir pequenas porções e fazer mais uso das sobras. As
empresas devem dar comida excedente para instituições de caridade, e
desenvolver alternativas para o despejo de resíduos orgânicos em aterros
sanitários.
A FAO estima o custo do desperdício de alimentos, excluindo
os peixes e frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de dólares por ano, com base
em preços de produção.
O desperdício de alimentos consome cerca de 250 quilômetros
cúbicos de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de hectares.
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